ПРОДУКЦИЯ

Классификация унитазов

15.07.2014

Классификация унитазов осуществляется  по двум основным характеристикам: материал, из которого изготовлены и внутренняя конструкция их чаш.

По  конструкции чаш унитазы бывают:

  • горизонтальным (плоским) сливом;
  • вертикальным (глубоким) сливом. 

Для удобности их можно подразделять и по признаку наличия горизонтальной «полочки» в чаше. При отсутствии «полочки», в чаше в обязательном порядке размещен желоб, который бывает переднего или заднего расположения. Желоб представляет из себя сток, по которому стекает вода и попадает в горловину унитаза.

У нас в стране горловина в основном имеет переднее расположение. В то же время имеются модели с задним расположением горловины, а  также с ее ощутимым центральным смещением.

Каким бы не было расположение горловины, она не должна быть открытой в слив, так как газы из стояка канализации  могут через нее поступать в ваш туалет и квартиру. По этой причине любые виды унитазов имеют  сифоны, или т.н. водяные  запоры. Сифон или водяной запор представляет  из себя изгиб трубы, в котором постоянно в небольшом количестве бывает вода. Вода в сифоне является «преградой» разделяющей канализационный стояк с помещением, и не допускающей проникновения газов в квартиру.              

Основным предназначение «полочки» с конструкцией трамплина является недопущение всплеска воды.

Унитазы также бывают с двумя желобами, напоминающими воронку. Но и в этом случае у них обязательно должно быть смещение вперед или назад.

Изделия, имеющие задний желоб принято квалифицировать как универсальные. Имеется мнение, что от показателя вертикальности стока зависит близость расположения унитаза к стене, что оставляет побольше свободного пространства в помещении. Это мнение является заблуждением, так как вертикальность стока не так часто способствует близкому расположению унитаза к стене.

Какими же бывают унитазы по классификации стоков? По этому признаку они бывают:

  • с наличием стока расположенного прямого;
  • с наличием непрямого (косого) стока
  • с наличием вертикально расположенного стока.

На выбор стока в первую очередь влияет размещение горловины, точнее  расположение водяной горловины стояка канализации. В случае расположения горловины выше пола  применяется прямой сток. При ее расположении  ниже пола применяется вертикальный сток. Унитаз, имеющий косой сток, подойдет для установки по стандарту.  

При наличии у вас унитаза имеющего вертикальный сток, навряд ли получится установить его без осуществления неполного демонтажа перекрытия и переборки стояка канализации. Не исключается, что установка такого унитаза в ряде случаев станет невозможной вообще.

В принципе, первоочередное  внимание при выборе унитаза необходимо обратить на его основную функцию – эффективному удалению его содержания при сливе. Данный процесс осуществляется посредством направления потоков воды во время слива. При осуществлении т.н. «каскадного» слива вся унитазная чаша равномерно омывается водой с полным охватом ее внутренней поверхности. «Душевой» слив  потоки воды распределяет по всему периметру чаши  с таким расчетом, чтобы сильные и плотные струи, создав водоворот, смогли очистить внутреннюю  поверхность унитаза. Имеется также система, которая работает по принципу засасывания водой содержимого унитаза. Это происходит резким отпуском воды из полного бачка унитаза.

Расход воды у унитазов бывает разным. Но средним показателем является от 5 до 6 литров  при одном сливе. Для экономичных систем этот показатель может составить от 2 до 3 литров.

Унитазы классифицируются также по расположению сливных бачков:

  • бачок, крепленный к унитазу непосредственно или переходной полочкой (моноблок или компакт);
  • бачок, соединенный с унитазом трубой (раздельный). 

Сами бачки подразделяются на открытых и встроенных (в шкаф, в стену или в соответствующий ящик).

Современные бочки в  конструкционном отношении в основном отличаются  материалами изготовления  деталей и способами водоснабжения.

Необходимой является также информация по уязвимым местам бачков. Такими местами являются механизмы слива,  выполняющие функции набора и слива воды. 

Если Вы решили, что уже об унитазах  проинформированы достаточно, то компания Иском предлагает к продаже качественные унитазы. Как всегда здесь Вам окажут профессиональную помощь, и  приобретение будет для вас оптимальным по качеству и цене.