ПРОДУКЦИЯ

Выбираем счетчик для воды

18.11.2014

Активно использовали приборы для учета воды во времена СССР только промышленные предприятия. В силу сложившихся на тот период времени низких цен на коммунальные услуги, в том числе и на потребляемую холодную и горячую воду, население не стремилось устанавливать их в квартирах и собственных домах.

С ростом цен возник спрос и у остальных граждан на измерители расхода воды.

Специалисты отмечают, что счетчик сам по себе экономить воду не будет, а только настраивает людей к более экономичному потреблению. Установленные нашим государством нормы потребления воды слегка завышенные. Были проведены исследования и доказано, что после установления в квартире счетчика воды общее ее использование в жилом доме уменьшается почти на 30 процентов.

На сегодняшний день для потребителей представлен широкий ассортимент приборов учета воды как нашего российского, так и импортного производства. Какой приобрести - выбирать потребителям. При этом необходимо учесть типы современных счетчиков воды, выпускаемых отечественными производителями и ввозимых из-за рубежа. Так какие счетчики воды стоит купить?

Компания "ИСКОМ" осуществляет оптовую продажу счетчиков воды по выгодным ценам. Ассортимент нашего склада включает в себя:

По всем вопросам вы можете обращаться к нам по телефонам: 8 (343) 254-63-74, 254-63-11

Классификация счетчиков

Для квартирных (бытовых) нужд производят механические (крыльчатые и турбинные) и электронные счетчики. В промышленных масштабах, в основном, применяют электромагнитные, вихревые, ультразвуковые приборы учета воды, которые удобны для использования на объектах ЖКХ и в промышленности. Они очень практичны, так как отличаются небольшим размером и весом.

Механические - различаются в зависимости от используемых материалов и сплавов, поэтому счетчики, предназначенные как для холодной воды, так и для горячей несколько отличаются.

Местоположение водосчетчика

В зависимости от положения трубы, на которую планируется устанавливать счетчик, при покупке любого типа водомера необходимо уточнить, на какой способ установки он рассчитан: горизонтальный, вертикальный или универсальный. Самым оптимальным считается универсальный, именно при таком способе конструкции прибор учета потребляемой воды можно установить где угодно и как угодно, что значительно упрощает его монтаж.

Выбор счетчика по диаметру

Диаметр подводящего трубопровода, на который планируется установить водомер, никакого влияния на выбор типа и диаметра счетчика воды не оказывает. В расчет принимается номинальный расход воды в разводящей сети потребителя. Увеличение или уменьшение давления воды, выбранного или указанного в технических условиях счетчика воды неприемлемо. В первом случае - работа в режиме минимального расхода приведет к увеличению погрешности, во втором – будет наблюдаться режим максимального расхода, который может привести к преждевременному износу счетного механизма и потере гарантий на него. Оба случая также повлекут за собой проблемы при приемке водомера в эксплуатацию.

При температуре воды в системе до 40С, рекомендуется установка счетчика для холодной воды. В том случае, если этот порог превышается – установите счетчик для горячей воды.

К квартирным относят приборы, где диаметр условного прохода от 15 мм и до 20мм. Если превышает 25 мм, то это уже промышленные. Последние предназначены для учета расхода воды не только в жилых домах, но и на предприятиях, в образовательных учреждениях, поликлиниках и различных крупных зданиях.

Об установке счетчиков воды

Для установки прибора учета воды (как для частного лица, так и для организаций) необходимо подать заявление поставщику воды, и потом уже предоставляются технические условия для установления приборов. В технических условиях указывается место установки, схема установки с указанием условного диаметра счетчика воды. Как правило, в монтируемый узел учета входит шаровой кран, фильтр и сам счетчик.

Монтаж выполняется организацией, которая имеет разрешение на выполнение данного вида работ. После установки поставщики воды должны принять прибор учета в эксплуатацию, потом выписывается акт приемки. С указанием типа водомера, заводского номера, начальных показаний и срока очередной государственной поверки в специализированной организации, имеющей поверочную линию и сертификат на проведение исследований на правильность работы прибора учета воды. Межповерочный интервал установлен для всех типов счетчиков, в зависимости от условного проходного диаметра.

Выбирает марку прибора учета воды сам потребитель. Все зависит от желаний клиентов, условий поставщиков и новых требований законодательства, благодаря которым установка счетчиков становится обязательным требованием при пользовании жилищно-коммунальными услугами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения