ПРОДУКЦИЯ

Влияние циркуляционного насоса на работу котла

20.01.2015

Наличие циркуляционного насоса в отопительной системе является необходимостью, так как улучшаются показатели работы и повышается экономическая эффективность.

Хотя скорость движения воды в системе увеличивается, а следовательно возрастает давление на фланцевые и резьбовые соединения, что требует особой тщательности при их герметизации, вместе с тем повышается теплоотдача, а также становится возможным более эффективное обслуживание. Насос работает в паре с котельным агрегатом, хотя в проекте всегда предусматривается вариант хотя бы временного вывода насоса из работы, на это время циркуляция становится естественной, что накладывает свои требования на выбор того или иного типа оборудования.

Компания "ИСКОМ" предлагает оптовую продажу циркуляционных насосов по оптимальным ценам. Ассортимент нашего склада включает в себя:

По всем вопросам вы можете обращаться к нам по телефонам: 8 (343) 254-63-74, 254-63-11

Циркуляционный насос котла – особенности работы 

Котлоагрегат работает в довольно тяжелых условиях, где сочетаются высокая температура и взаимодействие стенок нагревательного контура котла с агрессивными веществами находящимися в составе теплоносителя. Если в промышленных котельных эту проблему частично решает водоподготовка, а циркулирующая котловая вода используется лишь для подогрева теплоносителя во втором контуре через бойлер, то в быту это звено исключается и вода без всякой подготовки заливается в систему отопления, чтобы напрямую после подогрева быть транспортированной к отопительному прибору.

Все эти условия неминуемо отражаются и на работе циркуляционного насоса, поскольку независимо от количества контуров, насосный агрегат должен присутствовать в каждом. При вводе системы в работу, насосное оборудование запускается спустя некоторое время после запуска котла, дав прогреться объему воды, находящемуся в котле. В современном оборудовании предусматривается возможность работы сразу на нескольких скоростных режимах, поэтому перед включением следует убедиться, что регулятор скорости установлен на самый малый ход. Включение максимальной скорости сразу может привести к гидравлическому удару и как следствие, повреждению запорного оборудования или разгерметизации соединений.

Особенности установки

Циркуляционный насос котла устанавливается на подающей линии, сразу на выходе из контура. Параллельно трубопроводу с насосом всегда должен идти байпас с обратным клапаном, в случае остановки насосного агрегата или его снятии для ревизии и ремонта, ток воды проходит через параллельную линию. По этой же причине байпас делают большим в диаметре, чем труба, присоединяемая к насосу, а обратный клапан препятствует повороту воды вспять при естественной циркуляции. В больших котельных выходящий из котла поток теплоносителя распределяется сразу на несколько насосных агрегатов, что позволяет поочередно отключать любой из них для ремонтных работ, при этом с обеих сторон каждого устанавливаются шаровые запорные краны, делающие возможным перекрытие воды для демонтажа.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения