ПРОДУКЦИЯ

Виды и особенности теплоносителей

15.10.2014

Теплоносителем называют жидкое либо газообразное вещество, передающее определенную температуру и направленное на ее поддержание посредством свободной циркуляции по системе.

Основной сферой применения теплоносителей является отопительная система. Кроме того, они используются в холодильных установках и кондиционерах.

Наряду с применением в качестве популярных теплоносителей воздуха, водных растворов этиленгликоля и пропиленгликоля, глицерина, фреона, все же наиболее широко для заполнения отопительных систем используется вода. Это закономерный выбор, так как вода имеет ряд преимуществ:

  • недорогая и доступная;
  • экологичная;
  • обладает высокой вязкостью, плотностью и энергоемкостью, обеспечивая бесперебойный теплообмен;
  • эффективно работает в трубопроводах малого диаметра;
  • обеспечивает бесшумную работу отопительной системы.

Кроме того, существует возможность качественно улучшить данный носитель посредством различным присадок, антикоррозийных составов. Теплоноситель не является универсальным, и в определенных условиях вода не может быть достаточно эффективной. В случае применения неочищенной воды вероятно возникновение солевых отложений на стенках отопительной системы, что значительно ухудшает теплообмен. Если же воду обессолить, то существенно увеличиваются ее коррозийные свойства. Не годится в качестве антифриза. При низкой температуре вода замерзает, и может порвать материал трубопровода.

Во избежание опасности промерзания системы отопления, следует использовать альтернативные теплоносители.

Антифриз состоит примерно на 70% из воды, остальная часть приходится на этиленгликоль или пропиленгликоль и присадки (антикоррозийные составы; средства препятствующие образования накипи и растворению резиновых уплотнителей; пеногасители).

Наиболее популярный антифриз на основе этиленгликоля нельзя чрезмерно перегревать, кроме того, он очень токсичен. Потому для открытых систем отопления и в двухконтурных котлах лучше использовать экологичный аналог на основе пропиленгликоля и пищевого глицерина.

Антифриз каждые пять лет требует замены с обязательной промывкой системы.

Исключено использование автомобильного тосола в качестве теплоносителя систем отопления зданий.

В целях пожаробезопасности следует применять исключительно антифриз, который сертифицирован для систем отопления.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения