ПРОДУКЦИЯ

Полипропиленовые трубы. Как их соединять между собой

11.09.2014

Трубы из пропилена и полиэтилена на современном рынке строительных материалов становятся все более популярными, и постепенно вытесняют металлические трубы. Связано это с качеством продукта и полезными свойствами пластиковых труб.

Ведь они:

- имеют очень большой срок службы (не менее 50 лет);

- имеют низкую электро- и теплопроводность;

- звукоизоляционные свойства их очень высоки;

- устойчивость к перепадам температуры.

Очень важными свойствами полипропиленовых труб являются:

- высокая прочность;

- высокая надежность;

- простота монтажа водопровода из таких труб.

Компания "ИСКОМ" предлагает оптовую продажу полипропиленовых труб и фитингов по выгодным ценам. Ассортимент нашего склада включает в себя:

По всем вопросам вы можете обращаться к нам по телефонам: 8 (343) 254-63-74, 254-63-11

А ведь первоначально такие трубы между собой не спаивали. Для того чтобы соединить их между собой, использовалась технология, при которой трубы склеивали при помощи специального клеящего состава. Кстати, в некоторых странах и в наши дни трубы внутри помещения, имеющие небольшой диаметр, склеивают между собой. Но очень скоро выяснилось, что намного надежнее и проще, все-таки, спаивать полипропиленовые трубы между собой.

Инструмент, который необходим для спаивания труб из полипропилена;

- строительный уровень;

- рулетка;

- маркер;

- специальные ножницы, при помощи которых выполняют отрезание труб нужного размера;

- специальный паяльник, который непосредственно спаивает трубы между собой.

Рулетка, уровень и маркер известны всем. А вот специальные ножницы и паяльник относятся к профессиональному инструменту, и продаются в специальном наборе. В большинстве городов паяльник и ножницы можно взять напрокат в строительных супермаркетах.

Ножницы для резки труб из полипропилена на профессиональном языке имеют название роликовый труборез. Их существует много видов, но в нашей стране чаще всего можно встретить ножницы для резки труб:

- наружный диаметр которых составляет 16-40 мм;

- наружный диаметр которых составляет 63-110 мм.

Паяльник для пайки труб

Такой инструмент также часто называют ручным аппаратом для сварки. Такой аппарат является нагревательным прибором, имеющим подошву, в которой установлен нагревательный элемент. Обычно в подошве изготавливают отверстия разного диаметра, в которых при пайке устанавливаются специальные насадки. Также аппарат имеет индикатор нагрева и терморегулятор. Паяльник оборудован эргономичной рукояткой. В комплект входит подставка, при помощи которой сварочный аппарат устанавливают на ровную поверхность. Включение и выключение сварочного аппарата производится при помощи выключателей.

Промышленность выпускает паяльник для труб из полипропилена:

- мощностью до 650 Ватт, для сварки труб диаметром 16-50 мм;

- мощностью до 1600 Ватт, для сварки труб диаметром 63-110 мм.

В комплект паяльника входят также подставка и набор насадок.

Насадки являются парными и могут иметь разный диаметр. На поверхности насадок имеется специальное антипригарное покрытие, очень похожее на то, которое используется на современной антипригарной посуде.

Необходимо подключить сварочный аппарат к бытовой электросети и включить его.

Если у вас трубы полипропиленовые, то при помощи регулятора температуры установите значение 250 градусов. Если же трубы у вас полиэтиленовые, то будет вполне достаточно и 220 градусов.

Прибор должен прогреться в течение 10-20 минут в зависимости от того, в каких условиях он работает. Индикатор нагрева подаст сигнал, что аппарат к работе готов.

Теперь на нагреваемый элемент трубопровода необходимо надеть соответствующую насадку. Этот элемент нагревается в течение некоторого времени (в комплекте инструментов для пайки есть специальная таблица, в которой указано, сколько времени следует нагревать насадку, в зависимости от диаметра свариваемых труб). Затем свариваемый элемент снимают с насадки и дают остыть. В среднем для остывания требуется 10 секунд. Насадка дает возможность прогревать одновременно 2 элемента. Один по внутренней поверхности паяльника, а второй – по поверхности наружной.

Нагретый элемент надевается на трубу. При этом совмещают метки и продольные, и поперечные. Все. Теперь остается визуально проверить качество получившегося шва. Он должен быть ровным. Следует помнить, что элементы нагреваются до приличной температуры. Поэтому работа должна выполняться в печатках, иначе можно поучить ожог.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения