ПРОДУКЦИЯ

Наружная канализация: принципы монтажа

23.12.2015

Сложно представить себе дом современного человека без ванной комнаты, туалета, мойки на кухне. Все эти блага цивилизации имеют нечто общее - стоки. Таким образом, для нормального обустройства жилища нужна канализация. Для экономии средств хозяева предпочитают не только самостоятельно строить дом, но и обустраивать его. В том числе, монтировать канализацию.

Попробуем разобраться, как это сделать правильно.

  1. Чаще всего планируются самотечные системы из поливинилхлоридных гладких труб, иначе – ПВХ.
  2. Трубы из ПВХ укладываются на песчаную подушку. Поэтому траншеи для труб нужно дополнительно углубить на 5-10 см. После укладки трубы также засыпают песком по бокам и сверху. Песок необходимо утрамбовать.
  3. Монтировать наружную канализацию начинают от фундамента. От дома выводится труба для наружной канализации. В ее раструб вставляется монтируемая труба.
  4. Глубина траншеи для наружной канализации определяется климатическими особенностями региона, где система монтируется. В среднем глубина траншеи составляет 70-80 см.
  5. При подготовке траншеи необходимо учитывать обязательный уклон для самотечных систем. Это примерно 1-2 см/м.
  6. Глубина входа трубы в септик должна составлять не менее 1м для предотвращения ее промерзания.
  7. На поворотах канализации и на длинных участках необходимо установить колодцы.
  8. Запрещается использовать трубы из разных материалов при монтаже одной системы. Различные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому при нагревании система может выйти из строя.

Важно помнить о наличии вентиляции. Ее отсутствие может стать причиной скопления канализационных газов и неприятного запаха в помещении.

Трубы соединяются различными способами:

  • Сварка – используют как для металлических, так и для полипропиленовых труб.
  • Резьбовые соединения – один из самых простых способов соединения деталей. Чаще всего используются в домашнем строительстве.
  • Муфтовые соединения.
  • Фланцевые соединения.

Последние не так распространены, как сварка и резьба.

Если учесть все важные аспекты монтажа внешней канализации, ее можно установить собственными руками без привлечения профессиональных строителей. Это стало возможно благодаря современным материалам и технологиям, которые уверенно вытесняют традиционный чугун с рынка.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения